Preview

Алтаистика

Расширенный поиск

Лексико-семантические особенности одноцветных мастей лошади в якутском языке (в сравнительно-сопоставительном аспекте с восточно-тюркскими языками)

Полный текст:

Аннотация

В данной статье рассматриваются лексико-семантические особенности одноцветных мастей лошади в якутском языке в сравнительно-сопоставительном аспекте с алтайским, хакасским, тувинским и киргизским языками. Материал исследования собран из лексикографических источников и от информантов. Актуальность работы заключается в том, что исследование цветообозначения вносит вклад в системный анализ лексики в целом. В якутском языке особое значение имеет изучение наименований мастей лошади, так как данный лексический пласт не был комплексно исследован. Важно также, что, изучая цветообозначения мастей лошади в якутском языке, можно выявить отражение фрагмента познания якутского народа; показать, что выявленная языковая микросистема является одной из составляющих сознания, культуры и этноментальности народа саха. Цель статьи – выявление лексико-семантических особенностей цветообозначений, описывающих масти лошади в якутском языке в сравнительном плане с родственными восточно-тюркскими языками. Методы: метод сплошной выборки, с помощью которого осуществляется подбор материала для анализа; сравнительно-сопоставительный и сравнительно-исторический методы, позволяющие выявить лексико-семантические особенности одноцветных мастей лошади в исследуемых языках; количественно-статистический метод исследования, с помощью которого выводятся количественные и процентные показатели по основным результатам анализов; описательный метод, позволяющий более глубже охарактеризовать названия мастей лошади. К анализу подверглись одноцветные масти лошади в якутском языке (в сравнительно-сопоставительном аспекте с восточнотюркскими языками). Одноцветные масти имеют окраску кожи и волос одного цвета. К основным одноцветным мастям относятся: вороная, рыжая, соловая, бурая; а также различные тона и оттенки основных мастей – подмастки. Они указывают на интенсивность цвета основной масти (темная, светлая), цветовой нюанс (золотистая, красная) и равномерность окраски (мухортая, подлосая). Исходя из проведенного анализов, можно сделать вывод о том, что данные восточно-тюркские языки находятся в близкой позиции к якутскому языку по сохранению семантического значения параллелей. Следовательно, прослеживается тесная взаимосвязь данных восточно-тюркских языков с якутским языком.

Об авторе

А. Е. Божедонова
Научно-исследовательский институт Олонхо, СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия

БОЖЕДОНОВА Алла Евгеньевна – научный сотрудник

г. Якутск



Список литературы

1. Антонов Н. К. Наследие предков. – Якутск, Бичик, 1994. – 187 с.

2. Антонов Н.К. Материалы по исторической лексике якутского языка. – Якутск: Якутское кн. изд., 1971. – 174 с.

3. Габышева Л.Л. Цвето- и зоосимволика в якутском эпосе олонхо // Советская тюркология. – 1984. – № 3. – С. 18-23.

4. Красников А.С. Экстерьер лошади / А.С. Красников . – М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1957. – 352 с.

5. Попов Г.В. Слова «неизвестного происхождения» якутского языка (сравнительно-историческое исследование). – Якутск: Якутское кн. изд-во, 1986. – 148 с.

6. Рассадин В. И. К сравнительному изучению анималистической лексики бурятского языка // Языки и фольклор народов Севера. – Новосибирск, 1981. – С. 87–120.

7. Рассадин В.И. Монголо-бурятские заимствования в Сибирских тюркских языках. – М., Наука, 1980. – 115 с.

8. Федорова К. И. Названия масти лошадей в якутском языке // Полярная звезда. – 1980. – № 3. – С. 123.


Рецензия

Для цитирования:


Божедонова А.Е. Лексико-семантические особенности одноцветных мастей лошади в якутском языке (в сравнительно-сопоставительном аспекте с восточно-тюркскими языками). Алтаистика. 2021;1(3):21-28.

For citation:


Bozhedonova A.E. Lexico-semantic features of one-color horse suits in the Yakut language (in a comparative aspect with the Eastern Turkic languages). Altaistics. 2021;1(3):21-28. (In Russ.)

Просмотров: 82


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.