Preview

Алтаистика. Altaistics

Расширенный поиск

Термины национальной гастрономической культуры якутов в записях Я. И. Линденау (I половина XVIII в.)

https://doi.org/10.25587/2782-6627-2025-3-26-40

Аннотация

В статье впервые проанализированы термины по гастрономической культуре, записанные в I половине XVIII века российским путешественником Я. И. Линденау. Он как участник II Камчатской экспедиции (1739–1743 гг.) вместе с бесценным этнографическим материалом записывал якутские термины, обозначающие кулинарную культуру и культуру принятия пищи народа. Но ввиду отсутствия якутского алфавита в те времена он записывал их специфическим способом по своей транскрипции. В течение долгого времени материалы Я. И. Линденау не были доступны. Его книга была напечатана только в советское время в 1983 году и представляет бесценный богатый материал для изучения не только истории и этнографии, но и культуры народа саха. В своих материалах Яков Иванович одним из первых зафиксировал термины традиционной пищи якутов, оставил описания продуктов, виды продуктов питания и способы их приготовления. Отдельного монографического исследования пока не проведено национальной гастрономической культуры якутов на современном этапе с культурологических позиций. Автор статьи, обосновывая теоретическое осмысление гастрономической культуры якутов, принимает попытку транскрибировать термины кулинарной культуры якутов с целью детального изучения культуры народа. Материалами статьи выступают не транскрибированные на современный якутский язык слова по материалам Я. И. Линденау. Большинство якутских терминов гастрономической культуры были введены им впервые. Методами исследования выступили терминологический, лексико-семантический анализы, методы определения понятий, выборки. Результатами исследования являются транскрибированные и проанализированные 44 термина национальной гастрономической культуры. Яков Иванович сначала охарактеризовал мясные продукты, куда входило мясо больших и малых зверей, разнообразных видов водоплавающей, боровой птиц, диких и домашних животных, упоминал 11 видов разных рыб, оставил записи о 12 разных видах молочных продуктов. Линденау одним из первых оставил описание культуры принятия пищи у якутов. Исследователь записал несколько видов (вареный, жареный, сушеный, замерзлый, вяленый) приготовления мясных и рыбных продуктов, приводил 5 якутских названий рыбных блюд, 12 разных видов молочных продуктов, всего приводил 12 видов растений, 7 названий кореньев, 2 названия трав, 2 названия листьев и заболонь (бэс үөрэ), которых якуты употребляли в пищу. 

Об авторе

Л. С. Ефимова
Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
Россия

ЕФИМОВА Людмила Степановна – доктор филологических наук, зав. каф. Культурологии ИЯКН СВ РФ

Якутск



Список литературы

1. Капкан М.В. Феномен гастрономической культуры: специфика форм репрезентации (на примере России XIX – XX вв.). Автореф. дисс. к. культурологии. Екатеринбург: 2010:26.

2. Капкан М.В., Лихачева Л.С. Гастрономическая культура: понятие, функции, факторы формирования. Известия Уральского гос. университета. Серия 2: Гуманитарные науки. 2008;55(15):34-53.

3. Саввин А.А. Пища якутов до развития земледелия (опыт историко-этнографической монографии). Якутск: ИГИ АН РС(Я), 2005:376.

4. Большой толковый словарь якутского языка = Саха тылын быһаарыылаах улахан тылдьыта: в 15 т., Т. XIII: (Буква Х). Новосибирск: Наука, 2016:639 (На якутском языке).

5. Пекарский Э.К. Словарь якутского языка. Т. III. Выпуски 10–13. Москва: Академия наук СССР; 1959:3858 (На якутском языке).

6. Большой толковый словарь якутского языка = Саха тылын быһаарыылаах улахан тылдьыта: в 15 т., Т. V: (Буква К: күөһэлис гын – кээчэрэ). Новосибирск: Наука, 2008:616 (На якутском языке).

7. Худяков И.А. Краткое описание Верхоянского округа. Ленинград: Наука. Ленинградское отделение; 1969:439.

8. Линденау Я.И. Описание народов Сибири (первая половина XVIII века). Историкоэтнографические материалы о народах Сибири и Северо-Востока. Магадан: Кн-е изд-во; 1983:176.

9. Большой толковый словарь якутского языка = Саха тылын быһаарыылаах улахан тылдьыта: в 15 т., Т. VII: (Буквы Нь, О, Ө, П). Новосибирск: Наука; 2010:519 (На якутском языке).

10. Диалектологический словарь якутского языка = Саха тылын диалектологическай тылдьыта. Москва: Наука; 1976:392 (На якутском языке).

11. Пекарский Э.К. Словарь якутского языка. Т. II. Выпуски 5–9. Москва: Академия наук СССР; 1959:2508.

12. Толковый словарь якутского языка = Саха тылын быһаарыылаах тылдьыта (Буквы Г, Д, ДЬ, И). Новосибирск: Наука; 2006:844 (На якутском языке).

13. Большой толковый словарь якутского языка = Саха тылын быһаарыылаах улахан тылдьыта: в 15 т., Т. VI: (Буквы Л, М. Н). Новосибирск: Наука; 2009:519 (На якутском языке).

14. Толковый словарь якутского языка = Саха тылын быһаарыылаах тылдьыта: в 15 т., Т. II: (Буква Б). Новосибирск: Наука; 2005:912 (На якутском языке).

15. Большой толковый словарь якутского языка = Саха тылын быһаарыылаах улахан тылдьыта: в 15 т., Т. XI: (Буква Т – төһүүлээ. Новосибирск: Наука; 2014:528 (На якутском языке).

16. Большой толковый словарь якутского языка = Саха тылын быһаарыылаах улахан тылдьыта: в 15 т., Т. XIV. Новосибирск: Наука; 2017:592 (На якутском языке).

17. Большой толковый словарь якутского языка = Саха тылын быһаарыылаах улахан тылдьыта: в 15 т., Т. VIII: (Буква С – сөллөҕөр). Новосибирск: Наука; 2011:572 (На якутском языке).

18. Культура питания якутов. Научно-популярное иллюстрированное изделие. Санкт-Петербург: Русская коллекция; 2012:230.

19. Николаев С.И. Рыбная пища дореволюционных вилюйчан. Сборник статей и материалов по этнографии народов Якутии. Якутск: Як кн.изд-во; 1961:42-46.

20. Большой толковый словарь якутского языка = Саха тылын быһаарыылаах улахан тылдьыта: в 15 т., Т. XII: (Буквы У, Ү). Новосибирск: Наука; 2015:598 (На якутском языке).

21. Павлова А.И. Молочная продуктивность кобыл якутской породы и технология производства замороженного кобыльего молока. Автореф. дис… канд. сельхоз. наук. Якутск, 2004:20.

22. Николаев Е.Р. Диалектные названия якутских блюд (продуктов) в контексте языковой картины мира. Российский гуманитарный журнал. 2019;8(2):141-152.

23. Уваровский А.Я. Ахтыылар=Воспоминания. Якутск: Кн. изд-во, 1992:56 (На якутском языке).

24. Большой толковый словарь якутского языка = Саха тылын быһаарыылаах улахан тылдьыта: в 15 т., Т. IX. Новосибирск: Наука; 2012:629 (На якутском языке).

25. Пекарский Э.К. Словарь якутского языка. Т. I. Выпуски 1–4. Москва: Академия наук СССР; 1958:1280.

26. Николаев С.И. Народ саха. Якутск: Изд-во Якутский край; 2009:299.

27. Николаев С.И. Пища якутов (в свете соседних культур). Якутск: Якутский край; 2010:168.

28. Кузьмина Е.Ф. Саха төрүт аһа-үөлэ: рецептэр, тума, сүбэ-ама=Традиционная пища якутов: рецепты, приправы, советы. Якутск: Бичик; 2006:174 (На якутском языке).

29. Ионова О.В. Растительная пища якутов. Сборник статей и материалов по этнографии народов Якутии. Якутск: Як кн.изд-во; 1961:26-41.


Рецензия

Для цитирования:


Ефимова Л.С. Термины национальной гастрономической культуры якутов в записях Я. И. Линденау (I половина XVIII в.). Алтаистика. Altaistics. 2025;(3):26-40. https://doi.org/10.25587/2782-6627-2025-3-26-40

For citation:


EFIMOVA L.S. Terms of the national gastronomic culture of the Yakuts in the records of Jacob Lindenau (first half of the 18th century). Altaistics. 2025;(3):26-40. (In Russ.) https://doi.org/10.25587/2782-6627-2025-3-26-40

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6627 (Online)