Бётлингк О. Н. о дифтонгах и долгих гласных в якутском языке
https://doi.org/10.25587/ALTAISTICSVFU.2022.29.27.004
Аннотация
К 170-летию выхода уникального труда О. Н. Бётлингка «О языке якутов» мы обращаем свое внимание к частному вопросу, который исследовал О. Н. Бётлингк – это дифтонги и долгие гласные якутского языка. До него в тюркологии не признавали наличие долгих гласных в тюркских и монгольских языках. Факты якутского языка, показывающие развитую систему долгих гласных, подвели О. Н. Бётлингка к анализу природы данного явления в якутском языке и сравнительному изучению его в родственных тюркских и монгольских языках. Бётлингк первым делом сопоставил чередование кратких и долгих гласных, а также чередование дифтонгов и долгих гласных в самом якутском языке; установил соответствие долгих гласных и дифтонгов сочетанию интервокальных й и гуттуральных согласных в соответствующих слогах слов в самом якутском и в монгольских и родственных тюркских языках. Тем самым показал происхождение долгих гласных от кратких гласных и слияния двух гласных от выпадения согласного между ними, а также превращения дифтонга в долгое в конце глагольной основы. Цель статьи – изучение и анализирование исследования О. Н. Бётлингка о долгих гласных и дифтонгах якутского языка. С помощью контекстного анализа работы О. Н. Бётлингка, описательного метода и интерпретации языкового материала проводится анализ фонетического материала, использованного в труде «О языке якутов». В результате анализа работы О. Н. Бётлингка «О языке якутов» можно установить следующие основания появления дифтонгов и долгих гласных в якутском языке и в других тюркских языках: в позиционных сочетаниях гласного и согласных; при сложении слов; в заимствованиях из других языков; в случаях семантического, грамматического, эмоционально-экспрессивного проявление долгих и кратких гласных; при уходе от омонимии слов. Вместе с тем все эти способы, формы и виды удлинения гласных фонем, вместе взятые, не могут обеспечить образования всеобщей системы парной гармонии гласных по долготе и краткости.
Ключевые слова
Об авторе
Г. Г. ФилипповРоссия
Филиппов Гаврил Гаврильевич – д. филол. н., профессор, почетный директор Института языков и культуры народов Северо-Востока Российской Федерации
Yakutsk
Список литературы
1. Убрятова, Е. И. Долгие гласные якутского языка и их происхождение / Е. И. Убрятова // Избранные труды. Исследования по тюркским языкам. – Новосибирск: Наука, 2011. – С. 46-54.
2. Бётлингк, О. Н. О языке якутов / Перевод с немецкого Рассадина В. И. – Новосибирск: Наука, 1989. – 640 с.
3. Radloff W. Die Jakutische Sprache in ihrem Verhaltnissezu den Turksprachen / SPb., 1908. C. 51.
4. Харитонов, Л. Н. Типы глагольной основы в якутском языке / Л. Н. Харитонов. – Москва; Ленинград. 1954. – 312 с.
5. Антонов, Н. К. О якутских односложных именных основах с долгими гласными и дифтонгами Н. К. Антонов // Труды института языка, литературы и истории. Вып. 3 (8). – Якутск, 1961. – 128 с.
6. Дмитриев, Н. К. Долгие гласные в якутском языке / Н. К. Дмитриев // Исследования по сравнительной грамматике тюркских языков. Вып. 1. Фонетика. – Москва: Изд. АН СССР, 1955. – С. 194.
7. Барашков, П. П. О происхождении якутских долгих гласных и дифтонгов / П. П. Барашков // О. Н. Бётлингк и его труд о языке якутов. – Якутск, 1973. – С. 102-125.
8. Дьячковский, Н. Д. Звуковой строй якутского языка. Ч. 1. Вокализм / Н. Д. Дьячковский. – Якутск, 1971 – 192 с.
Рецензия
Для цитирования:
Филиппов Г.Г. Бётлингк О. Н. о дифтонгах и долгих гласных в якутском языке. Алтаистика. Altaistics. 2022;(3):38-53. https://doi.org/10.25587/ALTAISTICSVFU.2022.29.27.004
For citation:
Filippov G.G. Otto Böhtlingk on diphthongs and long vowels in the Yakut language. Altaistics. 2022;(3):38-53. (In Russ.) https://doi.org/10.25587/ALTAISTICSVFU.2022.29.27.004